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6 aliments pour protéger son coeur

6 aliments pour protéger son cœur

Le cœur est un organe vital qui a une fonction centrale dans notre corps. C’est une pompe qui a pour fonction de faire circuler le sang dans l’organisme, fournissant ainsi aux différentes cellules les nutriments et l’oxygène dont elles ont besoin pour fonctionner. Protéger son cœur est donc essentiel pour rester en bonne santé le plus longtemps possible.

Et pour cause, les maladies cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité chez les femmes et la deuxième chez les hommes, juste derrière le cancer. Heureusement, il est possible de prendre soin de son cœur simplement, grâce à son assiette.

Alors, quels aliments adopter dans son quotidien pour protéger son cœur ? Ça tombe bien, c’est le sujet que nous abordons aujourd’hui !

1. Épices et aromates contre l’hypertension artérielle

C’est bien connu, le sel est l’un des plus grands ennemis du cœur. Et oui, les publicités nous matraquent souvent le cerveau avec des slogans du type “Ne manges pas trop salé !”. Et ils ont raison ! Une alimentation trop riche en sel peut entraîner une rétention d’eau dans les vaisseaux sanguins, ce qui augmente la pression artérielle. À long terme, une pression artérielle trop élevée fatigue le cœur et fragilise les artères. D’ailleurs, pour en savoir plus, il existe un petit guide pour apprendre à déboucher ses artères, et il est juste là !

Mais du coup, il faut manger sans sel, sans saveur, sans goût ? Pas très vendeur tout ça ! Rassurez-vous, il existe une excellente alternative : les épices et aromates !

Et vous vous rendrez compte très vite que cette alternative apporte bien plus de goût et de saveur à vos plat qu’une grosse pincée de sel ! Curcuma, poivre noir, ail, basilic ou encore thym : il y a tout un monde d’aromates à explorer. Certains ont même des propriétés anti-inflammatoires. C’est ce qui s’appelle faire d’une pierre, deux coups pour la santé du cœur.

Attention, les fous de l’extrême, restez calmes ! Le sel n’est pas un ennemi à abattre non plus ! Le sodium reste un minéral nécessaire à l’organisme, mais dans des quantités raisonnables. Alors ne bannissez pas le sel de votre cuisine et utilisez-le avec modération !

2. La banane contre l’arythmie

La banane est un excellent allié pour garder le moral et lutter contre les petites déprimes saisonnières. Mais ce n’est pas son seul atout ! La banane est également souvent recommandée pour ceux qui souffrent d’hypertension ou de déséquilibres en potassium. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que ce fruit est extrêmement riche en potassium. Et le potassium, c’est un minéral essentiel qui aide à réguler la pression artérielle.

En fait, le potassium agit en équilibre avec le sodium (le sel) dans le corps. C’est là que ça prend tout son sens. Un manque de potassium peut rompre cet équilibre, et le sodium prendra alors le dessus, ce qui peut augmenter la tension artérielle. Intégrer des aliments riches en potassium comme la banane dans un régime alimentaire sain permet de rétablir cet équilibre et de soulager la pression sur le cœur.

En combinant la banane et réduction de l’utilisation du sel de table, une grande partie du travail est déjà faite !

3. Les brocolis contre l’athérosclérose

Les brocolis ne font pas vraiment rêver, pourtant ils sont de véritables alliés pour la santé du cœur. C’est d’ailleurs le cas de tous les légumes verts, alors n’hésitez pas à varier un peu le vert dans vos assiettes ! Ces légumes peu appréciés des enfants sont riches en vitamine K, une vitamine qui joue un rôle crucial dans la fixation du calcium sur les os et empêche ainsi le calcium de s’accumuler dans le sang.

Pourquoi en faire tout un plat de ce calcium, le sujet ce n’est pourtant pas l’ostéoporose ? Dans le corps, tout est plus ou moins lié. En fait, s’il y a trop de calcium dans les artères, cela peut entraîner la formation de plaques, qui vont progressivement rétrécir le passage du sang et augmenter la pression artérielle. C’est un peu le même principe que les canalisation de salle de bain avec le calcaire. Sur le long terme, cela peut fatiguer le cœur et conduire à des maladies cardiovasculaires.

Consommer régulièrement des brocolis peut donc aider le corps à prévenir ce phénomène. Et en plus de ça, les brocolis contiennent du magnésium, un minéral qui aide à maintenir un rythme cardiaque régulier en détendant les muscles, y compris le muscle cardiaque. Alors lâchez-vous sur les gratins, les brocolis vapeurs ou encore les quiches !

4. Les noix de Grenoble contre le cholestérol

Les noix… On en parle souvent chez Le Nutriscope. Elles sont un peu comme des mascottes ! En même temps, elles le cherchent un peu, elles sont riches en nutriments intéressants et sont pleines de bienfaits pour la santé. Que demander de plus ?

Ce qui est intéressant avec les noix dans le cas de la santé cardiaque, c’est que les noix sont riches en vitamine E. Et la vitamine E, c’est un puissant antioxydant qui protège les cellules du corps contre le stress oxydatif causé par la pollution, le tabac ou encore le stress.

Cette vitamine E empêche aussi le cholestérol présent dans le sang de subir des dommages, réduisant ainsi le risque de formation de plaques dans les artères. Et ça, c’est plutôt une bonne nouvelle pour garder un cœur en bonne santé !

Mais ce n’est pas tout ! Les noix de Grenoble sont également riches en acides gras oméga-3, connus pour leur rôle protecteur contre les maladies cardiaques.

Une petite poignée de noix chaque jour, en collation ou pour donner du croquant aux salades de saison, est une excellente idée pour protéger son cœur. Les noix ne sont pas votre dada ? Pas de panique, d’autres fruits à coques sont excellents pour la santé, comme les amandes ou les noisettes par exemple.

5. Les lentilles pour réparer le cœur

Dans les protéines végétales, les lentilles sont un peu les petites chouchoutes. Les protéines c’est pour les musclés ? Mais le cœur est un muscle, lui aussi ! Et les protéines sont essentielles pour réparer et construire du muscle, mais également tout type de tissu. C’est un peu comme une matière première pour l’organisme.

Et en plus de fournir des protéines, les lentilles sont aussi riches en fibres, ce qui aide à réguler le transit intestinal et à réduire l’absorption des graisses, y compris du cholestérol. Et généralement, le cholestérol n’est pas le meilleur ami du cœur.

Ces fibres sont un peu des super héroïnes dans la prévention des maladies cardiovasculaires en réduisant le risque de formation de plaques dans les artères.

Mais les lentilles, et les légumineuses en général, on un autre avantage non négligeable pour le cœur. Et oui, consommer régulièrement des légumineuses peut aider à réduire sa consommation de viande rouge, qui, en excès, peut être nuisible à la santé du cœur.

6. Le maquereau pour prendre soin de son cœur

Sans surprise, le maquereau est dans la liste et ce n’est pas pour le fun ! Tout comme tous les autres poissons gras, le maquereau est une excellente source d’acides gras oméga-3. C’est aussi bien connu que le sel, les oméga-3 sont excellents pour la santé cardiaque.

Qu’est ce qui les rend aussi spéciaux ? En fait, les oméga-3 ne se déposent pas dans les artères et aident à augmenter le bon cholestérol (HDL) tout en réduisant le mauvais cholestérol (LDL). Si cette notion est un peu floue, ceci devrait vous éclairer un peu.

Les oméga-3 sont est également reconnu pour leurs propriétés anti-inflammatoires, qui aident à protéger les artères contre le durcissement. Quel est le rapport ? Avec des artères plus rigides, il est plus difficile d’envoyer le sang dans tout le corps, ce qui nécessite plus de travail de la part du cœur et le fatigue sur el long terme.

En consommant du poisson gras une à deux fois par semaine, vous mettez toutes les chances de votre côté pour prendre soin de votre cœur !

Conclusion

Protéger son cœur ne nécessite pas de suivre un régime strict ou de se priver de tout plaisir. Tout est, comme toujours, une question d’équilibre. Finalement, la nutrition santé n’est pas si compliquée ! Une alimentation saine, équilibrée et variée est la clé pour préserver sa santé et son bien-être.

Evidemment, l’alimentation n’est pas le seul paramètre à prendre en compte ! L’activité physique, la gestion du stress et le sommeil sont également des axes très importants et à ne surtout pas négliger pour un cœur en pleine forme. Sans oublier les excès en tout genre qui sont à limiter, mais ça, vous le saviez déjà !

Et s’il faut prendre soin de son cœur au quotidien, il n’est pas le seul organe qui mérite notre attention ! Le cerveau aussi a besoin d’être chouchouté, et voici comment !

Sources

Filippini, T., Naska, A., Kasdagli, M. I., Torres, D., Lopes, C., Carvalho, C., Moreira, P., Malavolti, M., Orsini, N., Whelton, P. K., & Vinceti, M. (2020). Potassium Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association9(12), e015719. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.015719

DiNicolantonio, J. J., & O’Keefe, J. H. (2020). The Benefits of Omega-3 Fats for Stabilizing and Remodeling Atherosclerosis. Missouri medicine117(1), 65–69.

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