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Le reverse diet, la meilleure méthode pour perdre du poids

Débloquer son métabolisme et perdre du poids : le reverse diet

Métabolisme bloqué et difficultés à perdre du poids, le reverse diet est un régime très en vogue sur la toile qui consiste à manger plus pour perdre du poids. Cette méthode redonne espoir à tous ceux en quête d’une perte de poids définitive. Pourtant, ce régime pas comme les autres pourrait susciter certains questionnements chez les plus sceptiques d’entre nous. Le reverse diet fonctionne-t-il vraiment ? Faut-il manger plus pour perdre du poids ? C’est ce que nous allons découvrir !

Qu’est-ce que le Reverse Diet ?

Le reverse diet, ou “régime inversé”, est devenu le chouchou des influenceurs depuis la pandémie de COVID-19. On en parle partout sur les réseaux sociaux comme une solution miraculeuse pour perdre du poids. Initialement utilisé par les sportifs de haut niveau pour augmenter leur masse musculaire, le reverse diet s’oppose aux régimes classiques des années 80, qui sont souvent très restrictifs.

Le reverse diet : un paradoxe apparent

L’objectif du reverse diet est clair : augmenter les calories ingérées pour perdre du poids. Cela peut sembler paradoxal, surtout qu’il est profondément ancré dans les croyances populaires que pour perdre du poids, il faut réduire les calories.

Rétablir l’équilibre du métabolisme

Le but du reverse diet est de sortir le corps du mode “survie”, où il économise l’énergie et stocke les réserves sous forme de graisse. En effet, l’idée ici est de rétablir et de “débloquer” le métabolisme après une période de restriction calorique prolongée, afin de relancer la perte de poids. En lui fournissant plus d’énergie, le corps n’a plus besoin de stocker des réserves de graisse et d’économiser de l’énergie mais va plutôt utiliser plus facilement ses réserves d’énergie, ce qui facilite la perte de poids.

Il suffit de penser à cela comme à ses finances : avoir beaucoup d’argent peut amener à dépenser plus facilement, c’est pareil pour le corps avec les calories.

Comment ça fonctionne ?

Pour réussir un reverse diet, il est crucial de bien comprendre ses dépenses énergétiques et ses apports caloriques. L’idée est de trouver un équilibre qui permet au corps de fonctionner normalement sans se mettre en mode “économie d’énergie”.

Une fois les dépenses énergétiques quotidiennes évaluée (en moyenne), il suffit d’augmenter progressivement les apports énergétiques, pour éviter les inconforts digestifs si l’écart entre les dépenses et les apports est trop important.

Voici quelques astuces régulièrement utilisées pour augmenter les apports caloriques :

  • Utiliser des Aliments “Triche” : sur les réseaux sociaux, les aliments caloriques qui peuvent aider à augmenter les apports sont appelés “aliments triche”. Ces aliments incluent les oléagineux (comme les amandes et les noix), les jus de fruits, et surtout certains produits industriels riches en calories vides.
  • Incorporer des collations entre les repas : cela permet d’augmenter les apports caloriques sans se sentir ballonné. C’est une sorte d’alimentation fractionnée qui est ici mise en place où les prises alimentaires sont répartis sur la journée en plusieurs repas.
  • Utiliser les graisses végétales : les avocats, les huiles d’olive et de coco, ainsi que les graines peuvent facilement augmenter la densité calorique d’un repas sans ajouter de grandes quantités de nourriture. C’est une technique utilisée pour aider des personnes en maigreur extrême pour reprendre du poids sainement.

    Pourquoi les régimes font prendre du poids ?

    Régimes et effets yo-yo

    Les régimes en général ne sont pas les meilleurs alliés pour la perte de poids, bien au contraire ! Tout d’abord, l’effet secondaire le plus connu de ces régimes est l’effet yo-yo. Celui-ci est engendré par de grandes frustrations, suivis par de gros craquages. Alors certes, la perte de poids est très rapide avec de telles frustrations alimentaires, mais la reprise de poids est tout aussi brutale ! Cette fluctuation de poids peut être décourageante et peut entraîner une relation malsaine avec la nourriture.

    Les conséquences sur le métabolisme

    Lorsque les apports caloriques, sont très réduits, le corps cherche à économiser de l’énergie pour éviter de venir en manquer plus tard. Le corps dépense alors moins d’énergie au repos puisque le cœur, les poumons et les organes vitaux fonctionnent avec moins d’énergie.

    Par ailleurs, moins d’énergie pour fonctionner va engendrer une sensation de fatigue plus intense. Fatigué, l’envie de bouger et de faire du sport diminue et avec elle, les dépenses énergétiques liées à l’activité physique. De plus, en réduisant à la fois l’exercice et la nourriture, les muscles peuvent s’atrophier, donnant un aspect plus gras au corps malgré une perte de poids. Enfin, manger moins induit forcément moins d’aliments à digérer, la digestion consomme alors moins d’énergie.

    En fait, le corps s’adapte à cette situation en réduisant ses besoins énergétiques quotidiens. Ce qui était un déficit calorique au début du régime ne l’est donc plus. Pour continuer à perdre du poids, il faut encore réduire ses apports alimentaires, ce qui n’est pas tenable sur le long terme, et heureusement !

    Reverse diet : manger plus ou manger mieux ?

    Reverse diet : manger plus

    Le principe du reverse diet est de manger plus, donnant au corps plus d’énergie à dépenser et une motivation à bouger davantage (le plus souvent). De ce fait, consommer plus d’énergie permet de fournir au corps l’énergie nécessaire pour construire et maintenir la masse musculaire. Or, le muscle, contrairement à la graisse, brûle plus d’énergie au repos. De plus, les performances physiques s’améliorent, ce qui augmente encore les dépenses énergétiques.

    Un autre avantage du reverse diet est qu’il réduit le stress et la frustration associés à la nourriture. Le fait de pouvoir manger plus sans culpabilité diminue l’état inflammatoire du corps, ce qui est un bon signe pour la perte de poids. Ne reposant pas sur la privation, cette méthode est plus facile à combiner avec une vie sociale et à maintenir sur le long terme.

    Toutefois, il est important de reconnaître que le reverse diet ne fonctionne pas de la même manière pour tout le monde. Chacun est différent et possède un mode de vie différent, certains peuvent simplement prendre du poids. Il est donc crucial de ne pas manger n’importe quoi. Le reverse diet nécessite de savoir écouter son corps et de reconnaître ses signaux de faim et de satiété. Cela peut être un exercice difficile, mais bénéfique sur le long terme pour réapprendre à manger de manière intuitive.

    Manger plus, oui, mais mieux

    Ce serait trop beau s’il était possible de perdre du poids simplement en mangeant plus et surtout n’importe quoi. Il n’y aurait pas autant d’adeptes aux régimes miracles !

    En effet, c’est assez intuitif mais augmenter ses apports énergétiques avec des bonbons, sodas, et chips, va donner au corps de l’énergie mauvaise qualité. L’organisme va manquer de nutriments essentiels, ce qui va impacter les fonctions vitales. D’autant plus que manger ce type d’aliment riche en sucre, graisses et additifs est souvent très addictif, et généralement on termine le paquet en un temps record ! Dans une optique de perte de poids, c’est pas top !

    La qualité des aliments est essentielle pour la perte de poids. Pour réussir son reverse diet, il est préférable d’opter pour des aliments de saison, locaux et riches en nutriments intéressants. Et si manger mieux relève du mystère, voici les conseils d’un diététicien nutritionniste pour apprendre à manger mieux et moins cher !

    Bilan

    Le reverse diet est une approche intéressante de la perte de poids, notamment parce que, contrairement aux autres régimes tendances, cette méthode peut aider à retrouver un rapport sain avec la nourriture. Toutefois, il n’existe pas de méthode miraculeuse pour perdre du poids. En effet, la prudence est de mise lorsqu’on se lance dans la reverse diet. Le danger est de se tourner exclusivement vers les aliments riches en calories mais très pauvres en nutriments, tels que les aliments industriels, des aliments qui ne sont pas du tout les meilleures solutions pour garder un corps sain et en bonne santé.

    Si aucun aliment n’est à supprimer de son alimentation, il est tout de même crucial d’adopter une alimentation variée et équilibrée, dans laquelle chaque aliment a sa place mais sans excès.

    En réalité, la méthode la plus saine pour perdre du poids durablement est d’adopter une alimentation équilibrée. Cette méthode ne permet pas de perdre 20kg en 1 mois, mais elle permet d’atteindre ses objectifs et de conserver ses résultats sur le long terme. De plus, une alimentation saine et équilibrée permet de favoriser un corps en bonne santé, et ça n’est pas rien !

    Enfin, certains d’entre nous peuvent avoir des objectifs tout autre. Si la perte de poids est l’un des objectifs santé et esthétique très populaire, d’autres ont pour objectif de prendre du poids, ce qui n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Ça tombe bien, voici les meilleures astuces pour prendre du poids rapidement !

    Sources

    Greenway F. L. (2015). Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain. International journal of obesity (2005)39(8), 1188–1196. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59

    Trexler, E. T., Smith-Ryan, A. E., & Norton, L. E. (2014). Metabolic adaptation to weight loss: implications for the athlete. Journal of the International Society of Sports Nutrition11(1), 7. https://doi.org/10.1186/1550-2783-11-7

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