Quel est le point commun entre la chanteuse la plus célèbre sur Terre, la mannequin star des années 90, et l’actrice élue plus belle femme du Monde en 2009 ? Elles ont toutes les trois le même régime ! Quel est leur secret pour perdre du poids ? Ces méthodes sont-elles sans danger pour leur santé ?
Aujourd’hui, on se penche sur la perte de poids de Carla Bruni et Céline Dion, avec le point de vue d’un professionnel de la nutrition santé. C’est parti !
La perte de poids de Céline Dion
Quel régime pour Céline Dion ?
Céline Dion, chanteuse québécoise mondialement connue, a récemment brillé lors de la cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques de Paris.
A maintenant 56 ans, la chanteuse a toujours été mince, mais jamais aussi maigre. Bien que nous n’ayons pas de chiffres exacts, il est estimé qu’elle aurait pu perdre plus de 10 kg.
Quelques rumeurs ont circulé sur son régime minceur, mais rien n’a été confirmé. Parmi les spéculations, un régime soupe a été mentionné. Ce régime originaire des Etats-Unis dans les années 50 est très prisé par des célébrités comme Kate Moss et Angelina Jolie.
Comme son nom l’indique, ce régime consiste à ne manger que de la soupe de légumes au déjeuner et au dîner pendant 7 jours, parfois accompagné d’un morceau de viande maigre (poulet) ou de poisson à chair blanche. Seul le petit-déjeuner peut se passer de soupe et se caractérise par un fruit et un café (ou un thé) sans sucre ajouté. Le régime soupe ne représente qu’environ 800 kcal et promet une perte de poids de 4 à 5 kg par semaine, ce qui est énorme comparé à une perte de poids saine recommandée de maximum 1,5 kg par semaine. Soit près de 3 fois plus de poids perdu par semaine que ce qui est recommandé ! Ce régime à base de soupe pourrait faire concurrence au régime sirtfood adopté par la chanteuse Adèle.
Si la chanteuse n’a jamais confirmé avoir eu recours à cette méthode, Céline Dion a affirmé avoir perdu beaucoup de poids à cause de sa nouvelle passion : la danse. Dans une interview à Good Morning America, elle a expliqué qu’elle pratique la danse classique de manière très intensive, environ 4 fois par semaine.
L’avis d’un diététicien nutritionniste sur le régime de Céline Dion
Sans surprise, la soupe n’est pas un repas équilibré. En effet, dans une soupe, il s’agit principalement d’eau et de sucre. La majorité des fibres et des minéraux ayant disparus à cause de la cuisson et du mixage.
Un régime uniquement basé sur la soupe comme repas présente un risque énorme de carences. Il est d’ailleurs très important de se rendre compte que l’alimentation ne sert pas seulement à maigrir, mais surtout à rester en vie et en bonne santé ! La soupe peut être une bonne idée pour se réchauffer en hiver, mais ce n’est pas le repas le plus intéressant nutritionnellement parlant. Elle se digère très vite et le fait de mastiquer stimule les signaux de satiété. Une alimentation exclusivement liquide et aussi peu riche peut engendrer des fringales tout au long de la journée, ce qui n’est ni confortable, ni intéressant pour la réalisation de quelconques performances.
Rien n’indique que Céline Dion ait bien suivi ce régime et elle a annoncé en 2022 qu’elle souffrait du syndrome de la personne raide. Ce trouble neurologique très rare cause des spasmes et des paralysies musculaires, rendant sa vie quotidienne très difficile. Il est possible d’imaginer que cette maladie a pu influencer son physique et sa santé mentale. Enfin, Céline Dion a aussi eu un rythme de vie très intense entre le sport, les répétitions et les tournées, ce qui a pu fatiguer son organisme.
La perte de poids de Carla Bruni
Carla Bruni, au régime ?
Carla Bruni, ancien mannequin et ex-première dame, a toujours été très mince, ce qui est assez logique pour un mannequin des années 90. À 56 ans, elle est ménopausée depuis peu. S’il n’y a pas de données exactes sur son poids, elle a récemment été interviewée dans le podcast Allez, J’ose, où elle parle de la ménopause et du fait qu’elle a pris un peu de poids, un symptôme commun à presque toutes les femmes ménopausées. Effectivement, la répartition des graisses change et se localise au niveau du ventre, comme chez les hommes, à cause des modifications hormonales. En général, la prise de poids varie entre 5 et 10 kg grand max. Dans ce podcast, elle évoque également les symptômes de la ménopause telles que des sautes d’humeur, une grande fatigue et des bouffées de chaleur.
Pour ne pas voir son poids changer, elle raconte alors avoir agi rapidement et de faire cela pour garder son image de mannequin. En effet, Carla Bruni a déclaré durant son interview qu’elle accepterait la prise de poids si elle n’avait pas une image publique.
Pour rester mince même après la ménopause, Carla Bruni mange un seul repas par jour (le dîner), boit beaucoup d’eau, des tisanes et des cafés sans sucre. Elle raconte qu’elle consomme un peu ce qu’elle veut pendant son unique repas, mange très protéiné (végétal et animal) et prend des compléments alimentaires.
Avant, elle ne mangeait pas ainsi : elle prenait trois repas par jour, était fumeuse et se définissait comme addict au sucre quand elle était enfant et jeune femme. Elle a changé son alimentation lorsqu’elle a eu son cancer du sein, et son envie d’alimentation saine s’est accentuée à la ménopause.
Elle fait également beaucoup de sport : 1 heure de cardio par jour et du pilates. Elle pratique aussi parfois le marathon, la musculation et la natation, variant beaucoup les activités. Pour justifier cette pratique intense de sport, elle a déclaré :
“Les maladies aiment la graisse. Elles n’aiment pas le sport. Si vous faites du sport tout le temps, vous avez beaucoup moins de maladies.” – dans le podcast Allez, J’ose !
L’avis d’un diététicien nutritionniste sur l’alimentation de Carla Bruni
En réalité, c’est plutôt le sucre qui plaît aux bactéries et levures, pas le gras. Le gras et le sucre de mauvaise qualité (surtout industriel) sont très mauvais pour la santé cardiaque et la santé en général. Des hypothèses suggèrent que l’excès de sucre pourrait être un facteur de risque de développement de cancer.
Le gras, lui, reste essentiel pour de nombreuses fonctions vitales. Par exemple, le cholestérol permet de synthétiser les hormones stéroïdiennes (dont les hormones sexuelles), et le gras compose les membranes cellulaires, permettant aux cellules de filtrer correctement les molécules entrant et sortant. Le gras permet aussi d’apporter certaines vitamines liposolubles importantes : A, D, E et K, qui sont cruciales pour la santé des os, surtout à la ménopause où la diminution des hormones œstrogènes peut entraîner une fragilité osseuse et, à terme, une ostéoporose. Ces vitamines sont donc d’autant plus essentielles pour garder une bonne santé osseuse.
Comme toujours, il suffit de bien choisir le gras et de rester dans une optique de parcimonie : l’objectif n’est pas de s’interdire toute une catégorie de nutriments mais de varier un maximum son alimentation. Notamment, les oméga 3 qui se trouvent dans les oléagineux, les poissons gras et certaines huiles végétales (lin, chanvre et cameline) sont excellents pour la santé cardiaque et trop faiblement consommés dans une alimentation occidentale. Même si nous n’avons pas les détails exacts de son alimentation, un seul repas par jour ne peut pas suffire pour apporter les 1800 à 2000 kcal qu’une femme moyenne a besoin pour fonctionner correctement. Cela présente un risque de carences en micronutriments.
De même, faire beaucoup de sport, surtout énormément de cardio, nécessite pas mal d’énergie. Une heure de cardio sans rien dans le ventre est difficile à tenir sans tomber, et sur le long terme, le corps s’affaiblit. Oui, il est important de faire du sport après la ménopause pour éviter les risques de fonte musculaire, mais il faut aussi manger suffisamment. Le cardio avec impact sur les articulations peut être assez mauvais et amener des risques de chutes et de fractures.
Conclusion
Il est important de comprendre qu’il ne faut pas se lancer dans les régimes de stars. Elles sont souvent entourées de professionnels et parfois se lancent dans des régimes très dangereux, sans compter qu’elles n’ont pas le même rythme de vie que monsieur ou madame tout le monde. Il est préférable d’adapter son régime alimentaire à ses propres objectifs et à son mode de vie, en favorisant une alimentation saine, équilibrée et sans régime privatif.
En quête d’une perte de poids rapide ? La réponse ne se trouve pas dans un régime mais plutôt dans cet article !
Source
Debras, C., Chazelas, E., Srour, B., Kesse-Guyot, E., Julia, C., Zelek, L., Agaësse, C., Druesne-Pecollo, N., Galan, P., Hercberg, S., Latino-Martel, P., Deschasaux, M., & Touvier, M. (2020). Total and added sugar intakes, sugar types, and cancer risk: results from the prospective NutriNet-Santé cohort. The American journal of clinical nutrition, 112(5), 1267–1279. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa246