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Les 10 aliments que je ne consomme plus en tant que diététicien nutritionniste

Les 10 aliments que je ne mange plus

Lorsque nous cherchons à adopter une alimentation saine, il est tout aussi important de savoir ce que nous devrions éviter que de savoir ce que nous devrions intégrer dans notre régime alimentaire. En tant que diététicien-nutritionniste, je suis souvent interrogé sur les aliments à éviter pour une nutrition santé optimale. Dans cet article, je vais partager ma liste des 10 aliments que je ne mange plus, et je vous expliquerai pourquoi il pourrait être judicieux de les éliminer de votre alimentation également.

 

1. Les charcuteries industrielles

 

Les charcuteries industrielles, telles que le saucisson, sont riches en mauvais gras, sucres cachés et additifs. De plus, elles sont pro-inflammatoires et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) les classe comme cancérigènes pour l’Homme [1], [2]. Il est donc préférable de privilégier des alternatives non transformées comme les viandes fraîches ou les légumineuses. Difficile en cette saison de la raclette de résister à une tranche de charcuterie pour accompagner le fromage et les pommes de terre. Pour ces petits plaisirs occasionnels, optez pour une charcuterie artisanale qui contient moins de sucre et d’additifs. Cela réhaussera la qualité de votre raclette tout en préservant votre santé !

 

2. Les chips

 

Les chips sont chargées de sel et de calories vides : elles ne fournissent que peu de nutriments essentiels à l’organisme. De plus, le mélange de gras, de sucre et de sel dans les chips n’existe pas dans la nature, ce qui peut les rendre particulièrement addictives et très nocives pour la santé. Pour l’apéro, optez pour des bâtonnets de légumes ou des chips de pomme de terre non salées.

 

3. Sauces industrielles

 

Les sauces industrielles sont souvent remplies de sucres, de sel et d’additifs. Préférez les sauces faites maison. Elles sont meilleures pour votre santé et adaptées à vos propres goûts. Par exemple, vous pouvez créer rapidement une sauce pour vos salades en mélangeant du fromage blanc et de la moutarde.

 

4. Le Nutella

 

Comme tu le sais probablement, le Nutella est riche en sucre et en huile de palme. En plus de ses conséquences sur la santé, l’huile de palme a un impact environnemental négatif. Optez pour des alternatives maison ou recherchez des pâtes à tartiner au chocolat noir de qualité.

Pour vous aider à vous y retrouver, voici une petite astuce : vérifiez rapidement la liste des ingrédients sur l’étiquette. J’ai une petite préférence pour la pâte à tartiner Bonne Maman qui ne contient pas d’huile de palme et dont la teneur en noisettes avoisine les 20%.

 

5. Les céréales de petit déjeuner

 

Les céréales pour le petit déjeuner sont des bombes caloriques. Souvent bourrées de sucre et dépourvues de nutriments essentiels, elles provoquent une augmentation rapide de la glycémie, entraînant une faim précoce. Préparez vos propres mélanges de céréales. Investissez dans des flocons de céréales (vous pouvez acheter plusieurs sortes) et ajoutez-y des fruits à coques, des pépites de chocolat noir ou tout autre ingrédient qui vous plaît.

C’est très rapide, bien meilleur et riches en fibres et nutriments. Une bonne manière de commencer sa journée, vous ne trouvez pas ?

 

 

6. Les produits raffinés

 

Les farines et de sucres raffinés sont dépourvus de fibres et de nutriments importants. En effet, le processus industriel de raffinage supprime une grande parties de nutriments présents dans la plante d’origine pour n’en garder qu’une infime partie. Optez pour des versions complètes pour bénéficier de fibres et de nutriments essentiels. Variez les types de farines et optez pour des produits à base de farine complète. Pour le sucre, voici une liste de 7 alternatives pour manger sainement tout en conservant des petits plaisirs sucrés.

 

7. Les yaourts aux fruits

 

Dans l’optique de manger équilibré et sain, vous vous dites sûrement que les yaourts aux fruits sont plus intéressants que les crèmes desserts au chocolat. Et bien en fait, la réponse est non ! Les yaourts aux fruits sont souvent chargés de sucres et d’additifs, avec peu de vrais fruits. Ils n’ont plus plus aucun intérêt nutritionnel. Quels yaourts consommer ? Privilégiez les yaourts nature auxquels vous pouvez ajouter des fruits frais pour plus de saveur et de bienfaits nutritionnels. C’est aussi une façon varier les plaisirs onctueux sans avoir à en acheter plusieurs versions.

 

8. Les produits “Light”

 

Les produits “Light” sont de fausses bonnes idées. Pour les produits dits “allégés en sucre”, le goût sucré est obtenu grâce à des édulcorants industriels dont les effets sur la santé sont controversés. Pour les produits “allégés en graisses”, la réduction de matières grasses est souvent compensée par l’ajout de sucre, ce qui n’apporte pas de réels avantages nutritionnels. Optez pour les produits originaux ou, pour les plus courageux, préparez vos propres versions allégées.

 

9. Les sodas et boissons énergisantes

 

Ce n’est un secret pour personnes, les sodas et les boissons énergisantes, comme tous les produits industriels, sont riches en sucre et en additifs. Ils sont aussi très acides, ce qui peut être nuisible pour le système digestif. Les boissons énergisantes sont aussi vivement déconseillées pour les personnes à risques de maladies cardiaques. Optez plutôt pour de l’eau gazeuse et ajoutez une légère dose de sirop si vous avez besoin de plus de saveur.

 

10. Les jus de fruits industriels

 

Les jus de fruits industriels sont souvent enrichis en sucres afin de favoriser leur conservation et les rendre plus addictifs. En réalité, ces jus contiennent très peu de fruits et leurs couleurs sont obtenus par des colorants artificiels. Si vous recherchez un bon jus de fruit, préférez les jus de fruits fraîchement pressés. Le top du top serait de consommer des fruits entiers. Plus riches en fibres, il seront plus long à digérer et sont plus rassasiants. Vos souhaitez en savoir plus sur les jus de fruits et leurs propriétés nutritionnelles ? C’est par ici !

 

Conclusion

 

Il est important de se rappeler que chacun trouve son équilibre alimentaire. Aucun aliment n’est à supprimer totalement de votre alimentation, mais il est essentiel de suivre certains principes et de consommer ces aliments avec modération. Opter pour une alimentation variée et équilibrée est la clé pour prendre soin de sa santé et atteindre ses objectifs de bien-être. D’ailleurs, qui dit raclette dit faut-il manger plus en hiver ?

 

 

Sources

 

[1] Lippi, G., Mattiuzzi, C., & Cervellin, G. (2016). Meat consumption and cancer risk: a critical review of published meta-analyses. Critical reviews in oncology/hematology97, 1–14. https://doi.org/10.1016/j.critrevonc.2015.11.008

[2] OMS – Cancer : viandes rouges et transformée

https://www.who.int/fr/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat

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